rss

Информационно-новостной раздел

25.04.12

Здание полностью покрытое солнечными батареями

Токийский технологический институт, полностью покрытый солнечными батареями

Традиционно системы генерации энергии на солнечных батареях устанавливаются либо на крышах зданий, где их почти не видно, либо на специально отведенных территориях. В последнем случае, обычно, комплекс из множества солнечных батареи занимает большую площадь и представляет из себя солнечную электростанцию. Но, немногие люди могут себе представить полностью синее здание…

(читать дальше...)

24.04.12

Простой способ остановить глобальное потепление - перекрасить крыши в белый цвет

Тротуары и крыши занимают 60% поверхности городов

Профессор Хашем Акбари провел расчеты и выяснил, что покраска городских тротуаров, дорог для автомобилей и крыш в светлые цвета может компенсировать ежегодный выброс 130-150 млрд тонн углекислого газа. Таким образом, появился относительно быстрый, простой и недорогой способ снизить негативное влияние глобального потепления.

(читать дальше...)

23.04.12

Фотосинтез в солнечных батареях

Фотосинтез в солнечных батареях

У растений есть свой механизм усваивания и преобразования солнечного света. Существующие в растениях специальные молекулы, с помощью фотосинтеза вырабатывают при энергию, которая используется для преобразования питательные вещества в биомассу. Не так давно был найден способ, как заставить белки напрямую отдавать «солнечную» энергию в электросеть.

(читать дальше...)

20.04.12

Дирижабль ветрогенератор для производства электроэнергии

Дирижабль ветрогенератор

Компания Altaeros Energies сообщила о первых успешных испытаниях опытного образца ветряной энергетической установки Airborne Wind Turbine (AWT), которая с первого взгляда является гибридом дирижабля и ветряной мельницы. Во время испытаний летающий генератор установки AWT был поднят на высоту 107 метров, где он провел некоторое время, вырабатывая электроэнергию.

(читать дальше...)

18.04.12

Солнечная электростанция на олигомерных фотоэлементах

Олигомерные фотоэлементы

Вскоре заработает первая солнечная электростанция на олигомерных фотоэлементах: новое направление Heliatek (Дрезден) начало производство опытных фотоэлементов, основанных на олигомерах. Как утверждают разработчики, их батареи столь же эффективны при перегреве и больших углах падения солнечных лучей, как и полимерные, но у них существенно выше жизненный цикл, сравнимый с дорогими кремниевыми фотоэлементами.

(читать дальше...)

14.04.12

Оксид цинка вместо индий-оловянного оксида для телевизоров, смартфонов и солнечных батарей

Токопроводящее покрытие из оксида цинка на солнечной батарее

Дисплеи плоскопанельных телевизоров и смартфонов, а также обращённые к солнцу панели солнечных батарей нуждаются в материале, который не только проводит электричество, но и прозрачен для видимого света. Один из таких материалов, обычно используемых в электронной индустрии, — прозрачный электрический проводник ITO (индий-оловянный оксид)

(читать дальше...)

13.04.12

Овощные крыши Монреаля

Теплица на крыше городского здания

Год назад в Монреале командой Lufa был запущен проект “овощная крыша”. Прямо в городе, в городских помещениях, на крышах оборудовались теплицы. В этих теплицах, где зимой держится климат, похожий на климат Бостона, теперь выращивается 40 сортов фруктов и овощей, влючая клубнику, огурцы, помидоры, перец, листья салата и зелень.

(читать дальше...)

12.04.12

Как фитнес-центры могут освещать улицы

Гибридная система городского освещения CityLight: два разных источника — человеческая сила и электроэнергия

Освещение улиц с помощью фитнес-центров! Раньше это были шутки. А теперь за такие шутки выдают премии. Премию Green Dot Award взял и выиграл проект CITYLIGHT Led Street Lamp, по сути, это обычный уличный фонарь, который светит — по крайней мере частично — благодаря любителям фитнеса. Просто стоит на улице лампа, а рядом — беговая дорожка или другой потовыжиматель.

(читать дальше...)

11.04.12

Энергия из моря посредством Searaser

Searaser - генератор движения воды

Попытки извлечь энергию нетрадиционным способом продолжаются. Теперь, в попытке получения электрической энергии, очередь дошла до морских волн, которые тоже задействованы в этот столь необходимый процесс.
Генератор, использующий движение морской волны для перекачки воды на возвышение и производство электроэнергии на берегу, является еще одним решением в задаче получения эко-энергии.

(читать дальше...)

10.04.12

Массивная турбина Aerogenerator X

Турбина Aerogenerator X

Некоторые думают, что идеи по изменению дизайна ветряных турбин уже иссякли. А на самом деле борьба за лучший проект конструкции генератора энергии из ветра возобновилась с новой силой. Представляем один из возможных кандидатов-победителей в этом соревновании – новая конструкция ветровой турбины, которая называется Aerogenerator X.

(читать дальше...)