rss

Биодизель из канализационных стоков

13.08.11

Стоки в биодизель

Стоки в биодизель

Уникальную методику производства биотоплива из ила и канализационных стоков разработали ученые Сибирского Федерального университета и Института биофизики РАН. По мнению специалистов, богатые органикой донные отложения и отходы очистных сооружений, насыщенные бытовыми жирами канализационных вод, можно эффективно использовать в качестве сырья для производства так называемого биодизеля, который по качеству не уступает обычному дизельному топливу. При этом он не токсичный и легко разлагается.

Первые 15 миллилитров нового вида биотоплива были получены в лабораторных условиях. В качестве сырья ученые использовали осадок со дна небольшого красноярского озера Бугач. Предварительные исследования показали, что новый биодизель соответствует европейским стандартам по температуре горения, количеству калорий, выделяющихся при полном сгорании одного грамма данного вещества, и по устойчивости к окислению.

“В результате исследования ила мы получили достаточно обнадеживающие результаты и выяснили, что благодаря составу имеющихся в нем жирных кислот этот биодизель обладает достаточно хорошими свойствами. Состав жиров, из которых он производится, достигает 14,5%. Это достаточно мощный источник. Жиры, которые сбрасываются нами в канализацию, также могут быть переработаны в биодизель, который соответствует экологическому стандарту Евро-4”, – рассказал журналистам один из разработчиков уникальной методики Михаил Гладышев.

По его словам, до сих пор для производства биодизеля использовалось растительное сырье, в частности рапс, соя и водоросли. При этом до 75% стоимости этого топлива составляют затраты на выращивание, уборку и обработку сырья.

Ученые уверены, что производство топлива из донных осадков будет рентабельным, поскольку сырье для него бесплатное, а ежегодного объема илистых отложений, извлекаемых со дна во время чистки прудов, озер и иных водоемов, вполне хватит для обеспечения бесперебойной работы нескольких заводов, выпускающих биодизель.

Уникальный проект получил поддержку Программы фундаментальных исследований президиума РАН.

rian.ru
---

Комментарии:

  1. Биодизель можно делать много из чего, но для реакции с жирными кислотами всегда нежен метанол!!!! Пока в России метанол -яд. В смысли безумные требования (из 60годов) ни а каком биодизеле речи не будет.

    Андрей Викторович · авг 18, 14:14 · #

 


---