rss

5 инноваций, которые изменят нашу жизнь

11.08.11

Расширенная реальность

Расширенная реальность

Хотите знать, что будет через десять лет? Какие новые изобретения войдут в наш быт, какие возможности мы получим?

То, что десять лет назад было для нас научной фантастикой или «секретной технологией Пентагона» может сейчас лежать возле вашего компьютера, который десять лет назад тоже был бы фантастикой.

В наше время роботы трудятся и ведут войну бок-о-бок с человеком. Именно на роботов полагаются хирурги при проведении операций, где нужна абсолютная точность, до долей миллиметра. Многое из этого было лишь в чертежах или в умах ученых. Теперь, это часть нашей жизни.

Сейчас ведутся исследования почти во всех сферах знаний: от медицины до нефтяной промышленности. Скоро мы сможем получать полную информацию о том, что видим на улице. Создание полностью искусственных материалов или подделка золота перестанут быть чем-то из области фантастики, и это заставит пересмотреть наш взгляд на материальные ценности.

Давайте посмотрим, что может ожидать нас в будущем.

Чтение мыслей

Конечно, угадать, какое слово вы загадали в уме, вряд ли кто-нибудь сможет, но уже сейчас появились разработки, которые могут предугадать, какое решение примет человек за 30 секунд до самого решения.

Но не стоит паниковать: эти технологии не обещают нам (или «им») безграничного доступа к умам других людей. Ученые лишь наблюдают определенные закономерности в работе мозга и делают свои выводы о склонности человека совершить тот или иной поступок.

Искусственная конечность

Согласно фильму Терминатор 2, мы уже должны бы привыкнуть к роботам, которых не отличить от человека. В основном, этот эффект должен бы достигаться с помощью суперумной и абсолютно «человекоподобной» техники. Все мы помним, как выглядела робо-рука из будущего.

И вот, это может стать реальностью уже совсем скоро. Самым сложным до сих пор оставался вопрос управления: как связать конечность и человеческий мозг. На сегодня уже обезьяна и человек управляли искусственной рукой. И это дает надежду, что для человека, с более сложным мозгом, можно разработать технологию, которая бы улавливала сигналы мозга и передавала их искусственным конечностям с абсолютной точностью, с какой работают «родные» конечности.

Это все сможет не только дать «вторую жизнь» людям с ограниченными возможностями, но и избавить нас от клавиатуры и мыши или сенсорного экрана при общении с нашими компьютерами и телефонами.

Регенерация человеческого тела

Еще интересней обстоят дела с регенерацией человеческого тела, так что супер-протезы могут не понадобиться. В последние годы ученые научились буквально «выращивать» органы. Делается это с помощью стволовых клеток. Главным преимуществом такого процесса является отсутствие отторжения. Ведь стволовые клетки берутся у того, кому нужен новый орган, поэтому они являются «своими» и иммунная система их не атакует.

Во вторых, такая технология поможет избежать длительных поисков донора и простоя в очереди в ожидании операции. В третьих, не нужно просить никого пожертвовать своей частью тела.

Расширенная реальность в автомобиле

Опять придется вернуться к нашему «гостю из будущего» Терминатору. Помните, как он выбрал мишени, и у него «на экране» выводилась разная полезная информация (о количестве жертв, о повреждениях и т.п.)?

Вполне возможно, что у нас, обычных людей, скоро появится нечто похожее. Команда из Массачусетского технологического института разработала устройство, которое состоит из трех модулей: веб-камеры, мобильного телефона и проектора.

В будущем, такие устройства смогут сообщать своим обладателям информацию о том, на что они смотрят. Например, название улицы, по которой они идут или едут, количество проданных экземпляров книги, которую они держат в руках, или отзывы покупателей о магазине, перед которым они стоят.

Конец отходам

Что случается с мусором, который мы выбрасываем? В зависимости от страны, где вы живете, ваш мусор отправляется в самые разные места. Например, если вы живете в Японии, вы разделяете мусор по категориям и выбрасываете разный мусор в разные дни недели. Что-то отправляется на переработку, что-то сжигается. Из чего-то сделают новый остров в Токийском заливе.

Но разделение мусора и его последующее использование – это лишь часть того, что ожидает нас в будущем. Второе направление, в котором работают ученые, чтоб избавить нас от огромных свалок и гор мусора – это использование материалов, которые разлагаются. На данный момент уже существует специальный пластик, который разлагается в морской воде. Представьте себе надпись на упаковке: «выбросьте этот пакет в море».

Ну и напоследок, уже ни для кого не секрет, что из органических отходов можно получать газ. А это значит, что с ростом цен на топливо даже пищевые отходы скоро смогут стать ценностью. Если учесть, что в данный момент наблюдается тенденция к “автономии” жилищ, то вполне возможно, что скоро каждый дом будет оборудован системой отопления или электрогенератором, которые работают на отходах этого самого дома.

facepla.net
---

Комментарии:

 


---