rss

Сборщики энергии волн - корабли

18.07.11

Сборщики энергии волн

Сборщики энергии волн

На выставке в Бостоне представлена новая технология аккумуляции кинетической энергии морской воды. В отличие от аналогичных систем демонстрировавшихся ранее, эта система является не стационарной, а мобильной.

На практике это выглядит так: среднего размера судно, длиной около 50 м, выходит в море, бросает якорь и начинает насыщать аккумуляторы.

Сама энергетическая установка состоит из свободно плавающих буев, соединённых с поворотными манипуляторами, которые, в свою очередь, прикреплены к корпусу плавсредства. Качаясь на волнах, буи заставляют вращаться манипуляторы, приводящие в действие генератор мощностью 1 МВт. Для полной зарядки батарей необходимо 20 часов.

В таких условиях отпадает нужда в дорогостоящих подводных кабелях, которые соединяют волновые электростанции с наземными электросетями (километр провода стоит около $500 тыс.). Кроме того, нет необходимости делать буи-сборщики сверхпрочными, поскольку корабль всё равно не выйдет из порта в сильный шторм, отмечает автор идеи Андре Шарон, преподающий в Бостонском университете (США) и возглавляющий Фраунгоферовский центр промышленных инноваций (Fraunhofer CMI).

Профессор Шарон построил и испытал в волновом бассейне прототип устройства. По расчётам специалиста, киловатт-час энергии обойдётся в 15 центов, что в 2–4 раза дешевле по сравнению со стационарными системами аккумуляции энергии волн и сопоставимо с наиболее эффективными шельфовыми ветрогенераторами.

Для сравнения:

Технология продемонстрирована на выставке-конференции Clean Technology 2011, проходящей в эти дни в Бостоне.

www.newscientist.com
---

Комментарии:

 


---