rss

Зеленые крыши и солнечные панели для энергосбережения

2.04.15

Зеленая крыша

Зеленая крыша

Во французских СМИ 20 марта этого года появилась информация о новом законе, одобренном французским парламентом. Согласно этого закона владельцев недвижимости в коммерческой зоне обязаны покрывать крыши своих зданий растениями или солнечными панелями, потому что “зеленые крыши” обеспечивают определенный уровень температурной изоляции, а так же помогают снизить количество энергии, требуемой на обогрев здания зимой или охлаждение летом.

Еще один положительный момент заключается в том, что крыши такого типа практически снимают проблему избытка дождевой воды, когда во время ливневых осадков масса воды устремляется с крыш зданий в ливневую канализацию. Плюс ко всему, птицы получают возможность гнездиться на крышах зданий, получается нечто вроде городских джунглей.

Законопроект был предложен представителями природоохранных организаций, правда, в первоначальном виде законопроект обязывал покрывать всю площадь крыши здания зелеными насаждениями. Парламентарии несколько снизили количество требований к владельцам зданий. Так, в принятом законе, в отредактированной версии, владельца коммерческой недвижимости обязывают покрыть только часть крыши здания зелеными насаждениями. Кроме того, вместо этого владелец может установить солнечные панели.

“Зеленые крыши” достаточно распространенное явление в Германии, Австралии и некоторых городах Канады (в частности, Торонто). В торонто закон «зеленых крыш» был принят еще в 2009 году. Используют этот прием и норвежские архитекторы.

Следует отметить, что жилые и коммерческие здания производят более 40% парниковых газов в мире. Теоретически 20% зданий с «зеленой крышей» могут в значительной степени очистить воздух, а также снизить городскую температуру приблизительно на 3 градуса. В дополнение к этому растения впитывают дождевую воду, что решает вопрос (как было замечено ранее) с избытком осадков и перегрузкой ливневой сигнализации. Есть и другие плюсы от озеленения зданий.

---

Что вы об этом думаете?

 


---