rss

Дорога из солнечных панелей в Нидерландах

20.11.14

На открытии дороги из солнечных панелей в Нидерландах

Открытие дороги из солнечных панелей

Первая в мире дорога из солнечных панелей открылась в Голландии. Эта дорога соединила пригороды Амстердама (Krommenie и Wormerveer). Первые велосипедисты проехались по ней 12 ноября 2014 года.

Пока что длина дороги составляет всего 70 метров. На ее строительство было потрачено около 3 млн евро. Это только первая часть плана местных властей.

К 2016 году протяженность дороги будет значительно увеличена.

А согласно долгосрочным перспективным планам в Голландии практически все будет работать благодаря энергии, выработанной солнечными панелями, от светофоров до электрокаров.

Нидерландская организация прикладных научных исследований планирует адаптировать примерно 20% нидерландских дорог, что составляет около 140 тысяч километров.

Строительство дороги из солнечных панелей

Строительство дороги из солнечных панелей

Велосипедная дорожка получила название SolaRoad. Сделана она из рядов кристаллических кремниевых солнечных элементов, которые были вмонтированы в бетон и покрыты слоем прозрачного закаленного стекла.

Бетонные блоки с вмонтированными кремниевыми элементами

Бетонные блоки с вмонтированными кремниевыми элементами

Поверхность дороги была обработана специальным неприлипающим покрытием, а сама дорога построена под небольшим наклоном, чтобы грязь и пыль не мешали работе батарей. В течении трех последующих лет дорога будет тестироваться, но предварительные тесты уже показали, что солнечные панели в таком виде вполне успешно выдерживают нагрузку, создаваемую тяжелыми транспортными средствами, такими как тракторы и грузовики.

Велосипедная дорожка SolaRoad в действии

Эксплуатация велосипедной дорожки SolaRoad начата 12 ноября 2014 года

Дорога всем понравилась и проект имеет высокие шансы на дальнейшее развитие. Эта дорога частично может решить потенциальный энергитический и экологический кризисы. Согласно подсчетам аналогичного проекта в США Solar Roadways, если бы все американские дороги были оборудованы солнечными батареями, то страна производила бы в три раза больше энергии, чем потребляет, и сократила бы выброс газов, вызывающих парниковый эффект, на 75%.

solaroad.nl
---

Комментарии:

 


---