rss

Энергия из воздуха

14.07.11

Манос Тенцерис

Манос Тенцерис

На приведенном снимке слева, Манос Тенцерис демонстрирует напечатанные на бумаге сенсор и ультраширокополосную антенну, применяемые для сбора электромагнитной энергии

Суть этого изобретения подтверждает поговорка: новое – это хорошо забытое старое. Люди старшего поколения помнят, как в детстве мастерили детекторные радиоприемники. Хотя слышимость в таких приемниках была крайне не значительна, но зато можно было слушать радио абсолютно без каких-либо источников питания.

Там, где наука уважаема и еще существует, эту старую технологию немного “подшаманили” и получилось новое изобретение.

В интернете появилась новость о том, что профессор Манос Тенцерис и его коллеги из Технологического института Джорджии (США), разработали эффективную технологию улавливания излишков энергии, высвобождающейся в процессе работы теле- и радиоприёмников, мобильных устройств и различных систем связи.

Эксперименты с устройствами, способными изымать часть электромагнитной энергии в телевизионном диапазоне и преобразовывать её в постоянный ток, показали, что их выходная мощность составляет несколько сотен микроватт. Если научить такую систему работать в более широком диапазоне частот, ее мощность достигнет 1 милливатта и более, чего уже достаточно для питания миниатюрной электроники.

Американские ученые объединили «сборщика» энергии с ионистором (суперконденсатором) для её хранения, добавив цикличность действия. В итоге мощность прибора возросла до 50 милливатт.

Одним из основных преимуществ устройства является простота и дешевизна его изготовления: прибор печатается струйным методом на 3D-принтере, а материалом служит бумага или гибкие полимеры. Другая значимая особенность — работа в ультрашироком диапазоне, от 100 МГц до 60 ГГц. В эту область частот входят самые разнообразные коммуникационные средства, от FM-радио до радаров.

Исследователи уже испытали технологию на температурном сенсоре, который работал от энергии телевизионной станции, располагавшейся в полукилометре. Теперь они готовят эксперимент, в котором планируется активировать микроконтроллер, просто подняв его над головой.

Устройства, которые находят энергию практически повсеместно, могут использоваться в аэропортах для питания датчиков взрывчатых и опасных веществ, в радиочастотной идентификации или, например, в простых системах контроля жизнедеятельности человека. По словам профессора Тенцериса, они способны работать не только сами по себе, но и в тандеме с солнечной батареей или использоваться в качестве экстренного источника питания.

Презентация разработки состоялась 6 июля на проходящем в Вашингтоне симпозиуме по антеннам и системам передачи сигнала.

---

Комментарии:

  1. Я это делал лет 10 назад, бред. Для питания, даже маломощных приборов не хватит.

    — Сергей · авг 15, 14:42 · #

 


---