rss

Элемент кюрий, названый в честь Пьера Кюри

15.05.12

Французский физик Пьер Кюри

Французский физик Пьер Кюри

150 лет назад, 15 мая 1859 года родился Пьер Кюри – французский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1906 года. Он сформулировал ряд идей симметрии. Согласно утверждениям П. Кюри нельзя рассматривать симметрию какого-либо тела, не учитывая симметрию окружающей среды. Ему принадлежит открытие пьезоэлектрического эффекта, открытие полония, открытие радия. Искусственный химический элемент – кюрий, был назван в честь Пьера и его супруги Марии Кюри.

15 мая 1897 года в Санкт-Петербурге вышел в свет первый номер журнала «Русское экономическое обозрение» под редакцией Михаила Михайловича Фёдорова. Журнал печатал труды таких известных авторов, как Борис Филиппович Брандт, Евгений Сергеевич Каратыгин и других. Журнал «Русское экономическое обозрение» признавался современниками «Весьма полезными пособием при занятии финансовою наукою». Журнал «Русское экономическое обозрение» прекратил издаваться в 1905 году.

15 мая 1939 года в Советском Союзе состоялся первый полёт шестимоторного пассажирского самолёта АНТ-20 бис. АНТ-20 «Максим Горький» – советский агитационный, пассажирский многоместный, 8-моторный самолёт, самый большой самолёт своего времени с сухопутным шасси. Построен на авиационном заводе города Воронежа. В сопровождение «Максиму Горькому» выделили два самолёта. Взлетев, «Максим Горький» сделал широкий круг над аэродромом. Но с первых минут полета близость двух самолётов приобрела угрожающий характер. Полёт закончился катастрофой: погибли 46 человек – оба пилота «Максима Горького», 10 членов экипажа и 33 пассажира.

15 мая 1891 в Киеве в семье профессора Киевской духовной академии родился Михаил Афанасьевич Булгаков, известный популярными рассказами «Необыкновенные приключения доктора» и «Спиритический сеанс», «Записки на манжетах» и «Похождения Чичикова», «Сорок сороков» и «Путевые заметки», «Багровый остров» и др.

В 1925 году в альманахе «Недра» была опубликована повесть «Роковые яйца», вызвавшая недовольство властей. Повесть «Собачье сердце», уже подготовленная к публикации, не была разрешена к печати (впервые была опубликована в 1987). С 1928 года Булгаков начал писать роман «Мастер и Маргарита» и работал над ним двенадцать лет, то есть до конца жизни, не надеясь опубликовать его. В 1965 году в журнале «Новый мир» был опубликован «Театральный роман», написанный в 1936–1937 годах.

В 1929–1930 годах не было поставлено ни одной пьесы Булгакова, в печати не появилось ни единой его строки. Он обратился с письмом к Сталину с просьбой разрешить ему выехать из страны или дать возможность зарабатывать на жизнь. После этого работал в МХАТ и Большом театрах.

---

Комментарии:

 


---