rss

Ветряки Клюева

12.07.11

Йоахим Фурлендер и Анатолий Близнюк

Йоахим Фурлендер и Анатолий Близнюк

На портале “Политика и деньги” появилась более подробная информация о “Новоазовской” ветроэлектростанции.

В Донецкой области официально запустили 2-ю очередь самой мощной в Украине ветроэлектростанции – парк «Новоазовский». Как сообщает собственный корреспондент портала «Политика и деньги», 10 новых ветряков у Азовского моря способны произвести энергии больше, чем вся ветроэнергетика Украины.

Энергопреобразователи ветра, возле с. Безыменное Новоазовского района, в 3 км от моря начали строить еще в 1993 году. В 1998 была открыта основная часть Новоазовской ВЭС – около 200 установок. Ветряки этого поколения имели мощность 107 кВт, и только несколько из них были 600 кВт-ми. Но в 2009 году, благодаря инициативе генерального директора «Энергомашспецстали» Максима Ефимова ВЭС оказалась на пороге серьезных технических изменений.

Для усиления мощностей станции был привлечен один из мировых лидеров на рынке производства и сервисного обслуживания ветроэнергетических установок, немецкая компания «Fuhrlander AG».

«2 года назад Максим Ефимов, побывал у меня в Германии и сообщил о желании установить наши силовые ветроустановки в Украине. Я поинтересовался, зачем ему это нужно. На что он ответил: доверие, ветер, хороший закон о “зеленом” тарифе, самый лучший губернатор в мире и много умных, интеллигентных, старательных людей. Через время я проверил его слова – все оказалось правдой», – описал короткую историю зарождения ветряного парка «Новоазовский» президент немецкой компании Йоахим Фурлендер.

Именно благодаря тем самым старательным и умным украинцам, 80% работ по сборке ветряков для нового комплекса «Ветряной парк “Новоазовский”» происходило на краматорском заводе «Энергомашспецсталь». Из Германии везли только 48-ми метровые лопасти. В дальнейшем, и их планируют производить в Украине.

«Мы прибыли сюда, не только для того, чтобы заливать фундамент или устанавливать башни – это само собой разуметься. Прежде всего, мы привезли сюда технологию, чтобы изготовить 80% проекта в Краматорске. Наша нынешняя цель – наладить здесь же сбор лопастей и остальных компонентов. Благодаря производственным мощностям в Украине мы хотим для начала покрыть весь Восточный регион», – заявил Фурлендер.

Новые ветряки впечатляют. Мощность каждого ветропреобразователя составляет 2,5 МВт.

«Сегодня один агрегат дает электроэнергии больше, чем весь ветряной парк старой конструкции. В перспективе – 43 агрегата этого типа, которые будут давать в год больше электроэнергии, чем потребляют 4 прилегающие района: Тельмановский, Новоазовский, Першотравневый и Володарский или практически половину необходимой энергии для такого огромного потребителя как Мариуполь. Грубо говоря, 2,5 таких ветропарка полностью закроют потребность Мариуполя», – отметил председатель Донецкой областной администрации Анатолий Близнюк. Позже губернатор торжественно запустил 1-й из имеющихся 10, и будущих 43 ветряков.

«Мы сейчас празднуем не рядовое событие – это не только наш праздник, но и праздник для всей Украины, потому что такого объекта на территории страны, да и на территории всего постсоветского пространства попросту нет. Мы создаем уникальный проект. Этим десятком ветроустановок мы перекрываем всю генерацию ветроэнергетики, которая существует сегодня в Украине. Каждая ветроустановка весом почти 470 тонн. Объем бетона в основаниях– 900 куб м. Высота башни – 100 метров, каждая лопасть – 50 метров и весит почти 10 тонн», – призвал к гордости Генеральный директор ООО «Ветряной парк Новоазовский» Александр Пригорницкий.

Стоимость всего проекта составляет 1,8 млрд грн. Строительство ветряного парка будет состоять из 5 этапов, 2 очереди уже открыты. 25 июня была начата 3-я очередь ветряного парка, закончить ее строительство планируют 16 декабря 2011. Она добавит еще 13 ветряков. По планам, 5-я очередь должна быть закончена в августе 2013. По оценкам проектировщиков, дисконтированный период окупаемости парка составляет 84 месяца.

Электростанция сегодня находиться в частных руках. С 2010 года 50% уставного фонда предприятия «Ветроэнергопром», управляющего станцией, принадлежат братьям Андрею и Сергею Клюевам, остальные 50% – западному инвестору. Андрей Клюев собирался присутствовать на открытии 2-й очереди, но вместо этого первый вице-премьер был вынужден возглавить комиссию по расследованию пожара в Ровенской области.

…Можно себе только представить, как расстроился Андрей Клюев, узнав о необходимость променять долгожданное открытие собственного проекта на вынужденную поездку к месту трагического пожара. Но что поделаешь, пока первые лица в отпусках, приходит горячее время работы замов.

---

Комментарии:

  1. ЗДРАВСТВУЙТЕ я проживаю в Луганской обл. и не раз был в ветропарке с. Безыменное. Новоазовский ВЭС меня вдохновляет что пытаюсь строить свои вэу правда с ротором дарье и только до 30 кВт. А таких как я в Украине много кулибинов. Можно собрать их вместе и изготовить 100% Украинские ветрогенераторы любой мощности. Будет дешевле и не хуже западных аналогов.

    — Дмитрий · сен 23, 14:29 · #

 


---