rss

Жидкий способ хранения водорода

21.12.11

При контакте с катализатором, в данном случае хлоридом железа, бор-азот-метилциклопентан начинает выделять газообразный водород

При контакте с катализатором, в данном случае хлоридом железа, бор-азот-метилциклопентан начинает выделять газообразный водород

Исследователи из Орегонского университета подобрали интересное химическое соединение, которое способно накапливать молекулы водорода и отдавать их требованию. Это соединение безопасно в работе, ведет себя стабильно в присутствии влаги и на воздухе. И самое интересное, что в отличие от существующих методов хранения, основанных преимущественно на твердых материалах, этот состав работает в жидком виде, и его можно заправлять в топливные баки как и бензин.

Соединение основано на BN-methylcyclopentane – бор-азот-метилциклопентане. Само по себе данное вещество топливом не является. Но при контакте с катализатором, в данном случае хлоридом железа, бор-азот-метилциклопентан начинает выделять газообразный водород, сам при этом оставаясь в жидком состоянии. Выработанный состав можно отправить на повторную зарядку H2. Водородный автомобиль можно оснастить двумя топливными баками, один из которых на специальной заправке сливает отработанное соединение, а другой заправляется новым.

Данный метод имеет ряд преимуществ: дешевый и распространённый катализатор, умеренная температура работы (80 °C), а также быстрый и чистый процесс выделение водорода. В данный момент неизвестна удельная емкость этого соединения. Но ученые планируют усовершенствовать технологию, чтобы приблизить ее показатели к нынешним автомобилям, работающим от сжатого под высоким давлением водорода.

ecoconceptcars.ru
---

Комментарии:

 


---