rss

Solar - серия энергоэффективных домов

20.12.11

Энергоэффективный дом

Каждый по-своему представляет дом своей мечты, но в любом случае слишком сильно в людях стремление к комфорту и уюту. Трудно представить современное жилье без обилия бытовой техники и мощного источника тепла. Естественно, что такую систему необходимо обеспечивать энергией, поэтому инженеры и ученые работают над идеей энергоэффективного жилища. В идеале такой дом должен производить такое количество электричества, чтобы полностью обеспечивать все потребности, живущих в нем человек.

Одной из реализаций идеи стала серия домов Solar во Владивостоке, автором которой является Павел Казанцев. По сути, это каркасные дома, которые используют солнечную энергию в качестве автономной системы отопления.

Тестовая версия дома серии Solar во Владивостоке дала прекрасные результаты, позволив при температуре окружающей среды в – 18 С повысить ее до + 18 С, максимальная разница составила 36 С. При этом не было задействовано никаких дополнительных систем теплоизоляции. После этого началась масштабная разработка целой серии каркасных домов данного типа, цель которых – максимально приспособить для отопления и охлаждения жилых массивов прямой нагрев солнечными лучами.

С момента начала программы появилась уже группа проектов. В частности, разработчики экспериментируют в области материала для строительства, отделочных и вспомогательных материалов, проектирования помещений и назначения домов. Даже форма дома зависит от движения светила. Главным принципом энергетической системы является «пассивное» отопление, т.е. нагрев прямыми солнечными лучами.

Так была представлена на суд общественности каркасная и блоковая версии энергосберегающего дома. Разрабатываются здания круглогодичного и сезонного использования, а также загородные дома, квартиры, коттеджи и т.д.

Лаборатория альтернативной энергетики ИПМТ ДВО РАН запатентовала проект Solar-5. Этот экологически чистый и энергоэффективный дом был заявлен не только на технических вставках, но и появился в специализированных журналах.

Павел Казанцев, который и разработал данное строение, создал полный проект в чертежах со всеми системами коммуникаций. Благодаря сочетанию пассивной отопительной системы, водонагревательной установки, действующей от солнца, аккумулирующей системы и альтернативного источника тепла здание обеспечено энергией даже в условиях суровых русских зим.

zaryad.com
---

Комментарии:

 


---