rss

Водоворотная мини-ГЭС

10.12.11

Водоворотно-гравитационная станция

Водоворотно-гравитационная станция

Изобретатель из Австрии Франц Цотлётерер, который живет в местечке Оберграфендорф, придумал новую, нестандартную схему работы для малых ГЭС. Он назвал свой проект «Технический водоворот», а мини-ГЭС, которая работает по этому принципу, – «Водоворотно-гравитационной станцией». Стоимость первого, пробного, образца составила почти 75 тыс. долларов.

Цель изобретателя – избежать экологически негативных последствий, которые обнаруживаются при сооружении плотинных мини-ГЭС. Для этого он предлагает часть потока возле берега отводить в специальный канал, которые направляет воду к плотине. Плотина представляет собой бетонный цилиндр, к которому по касательной подходит вода, чтобы обрушиться в центре в самую глубину. Таким образом, в середине цилиндра образуется водоворот, который и вращает турбину. Этот типаж мини-ГЭС является самым оптимальным для электростанций, мощность которых составляет до 150 кВт. Относительно хороший КПД появляется уже тогда, когда перепад высоты составляет всего лишь 0,8 метра.

В такой мини-ГЭС КПД преобразования энергии низвергающейся воды в ток достигает 74%. В ручье был установлен экспериментальный образец, который при рабочем перепаде высот в 1,4 м. и расходе 1 куб/секунду выработал около 55-ти МВт/ч электричества. Что касается максимальной электрической мощности, такая мини-станция может достичь показателей в 9,5 кВт.

Когда мини-ГЭС работает на принципе водоворота, скорость вращения турбины остается достаточно низкой, и для рыбы, которая попадает в водоворот, от лопастей колес опасности никакой нет. К тому же лопасти воду не рассекают, а поворачиваются вместе с потоком. Еще одним экологическим плюсом этого проекта является хорошая аэрация воды и перемешивание в водовороте разного рода загрязнителей. Это способствует более интенсивной работе микроорганизмов, которые естественным образом очищают воду.

Водоворот, который образуется в мини-ГЭС, способствует явлению терморегуляции в водоеме. Площадь контакта воды и воздуха увеличивается, и летом это приводит к ее охлаждению. Зимой ГЭС будет работать подо льдом, и к центру водоворота тяготеет наиболее плотная вода. По краям цилиндра образовывается ледяная корка, которая выступает в роли утеплителя. Он, в свою очередь, не дает центру охладиться чересчур сильно.

zaryad.com
---

Комментарии:

 


---