rss

Что можно сделать со свалочным газом

8.12.11

На специальных полигонах вырабатывается свалочный газ

На специальных полигонах вырабатывается свалочный газ

Под термином «свалочный газ» подразумевают смесь газов, образующихся в результате гниения органического мусора. Потенциально он является неплохим альтернативным источником энергии, однако промышленное получение свалочного газа на сегодняшний день не слишком рентабельно.

Выработка свалочного газа происходит на специально построенных полигонах – это упрощает сбор газа и уменьшает негативное воздействие на окружающую среду. Установка для сбора газа представляет собой котлован с изолированным дном, внутри которого слоями укладывается органический мусор и земля. Все они плотно утрамбовываются при помощи бульдозеров, а между слоями располагаются газоотводные трубы и прочие инженерные сооружения для откачки жидких отходов.

Сверху полигон закрыт герметичной крышкой – она не дает газу улетучиваться в атмосферу и уменьшает распространение зловония, исходящего от гниющего мусора. Также на полигоне расположен скруббер – установка для очистки газа от вредных примесей. В зависимости от типа полигона, полученный газ может заправляться в баллоны либо сжигаться на месте. В последнем случае получаемая тепловая энергия используется для выработки электроэнергии. Полигоны для сбора свалочного газа всегда располагаются вдали от населенных пунктов и сельскохозяйственных площадей.

Свалочный газ примерно на 50% состоит из метана – остальное составляют CO 2 и примеси. Большая их часть, как и жидкие отходы процесса гниения мусора, очень токсичны. Чтобы не допустить их попадания в окружающую среду, используется дорогостоящая процедура очистки и утилизации. При нарушении технологического процесса газ может повредить купол установки и вызвать ее разрушение, что приравнивается к экологической катастрофе регионального масштаба.

Система сбора свалочного газа

Система сбора свалочного газа

Всего в мире на мусорных полигонах добывается 1,2 млрд. м³ свалочного газа в год, что составляет примерно 1% от его глобальной выработки на планете за тоже время. Данного объема недостаточно, чтобы использовать свалочный газ как топливо в промышленных масштабах. Однако исходное сырье для его производства бесплатно, а количество мусора на планете растет по экспоненциальной шкале. Если все органические отходы в мире будут поступать на полигоны по выработке свалочного газа, в перспективе он может стать весомым альтернативным источником энергии.

zaryad.com
---

Комментарии:

 


---