rss

Потребности литий-ионных аккумуляторов в ближайшее десятилетие

7.12.11

Устройство литий-ионного (Li-ion) аккумулятора

Устройство литий-ионного (Li-ion) аккумулятора

Расчеты, проведенные компанией “Лиотех” показали, что в ближайшее десятилетие резко возрастет потребность в литий-ионных аккумуляторах. В 2020 году потребности российской экономики в литий-ионных накопителях энергии нового типа, по самым скромным подсчётам, будут оцениваться в 390 миллионов долларов, в то время как потребности 2011 года составили 17 миллионов долларов.

Согласно исследованию, мировой рынок литий-ионных аккумуляторов (ЛИА) покажет сопоставимые темпы роста: до 2020 года он вырастет примерно в 15 раз, его объём составит 28,6 миллиарда долларов. Российский рынок начал формироваться совсем недавно, поэтому он гораздо более скромен по объёму, но демонстрирует лучшую динамику.

Как выяснили исследователи, в России основным потребителем ЛИА станет автомобильная промышленность, так как электротранспорт будет завоёвывать всё более сильные позиции в наиболее густонаселённых регионах страны. На втором месте по уровню спроса на ЛИА окажется отрасль электроэнергетики, где накопители на базе ЛИА, отличающиеся высоким КПД (95–99 процентов), смогут использоваться в качестве сетевых накопителей энергии. Такие накопители энергии незаменимы для покрытия суточных и сезонных пиков потребления электроэнергии, а также в качестве резервных источников питания. Наконец, третьим по значимости потребителем ЛИА станет промышленность РФ.

Структура потребления ЛИА в мире идентична российской: основной объём аккумуляторов выпускается для автопрома, затем идёт энергетика и промышленность. Стоит также отметить, что как в Европе, так и в Америке, давно и успешно реализованы проекты по использованию альтернативной энергетики, которые максимально эффективны именно с накопителями на основе литий-ионных аккумуляторов.

Что же касается электротранспорта, то в настоящее время в мире на городских маршрутах используется около 40 моделей электробусов, с 2012 года в серийное производство будет запущено более 20 моделей электромобилей. Рынок электротранспорта растёт более чем на 30 процентов в год. Прогнозируется, что в этом году будет реализовано около 1,5 миллиона единиц электротранспорта, а к 2015 году – уже около 5 миллионов единиц.

STRF.ru
---

Комментарии:

 


---