rss

АЗС на Луне... в 2020 году

26.11.11

АЗС на Луне

АЗС на Луне

Американский стартап начал сбор средств на разработку на Луне залежей льда, из которого можно получать жидкий кислород и жидкий водород.

Одной из главных проблем космических путешествий считается обеспечение корабля топливом. Мало того что оно дорогое, так на него ещё и приходится до 90% веса аппарата; проще говоря, часть топлива расходуется на транспортировку самого топлива в баках. Решить эту проблему можно с помощью более эффективных двигательных установок (только где они?) либо промежуточных «заправочных станций» на орбите, Луне или астероидах.

Shackleton Energy Company видит себя первым энергоснабженцем в космических масштабах, занятым растапливанием лунного льда, разделением воды на водород и кислород и сжижением полученных газов. Основатель компании Билл Стоун уверен, что с развитием частной космонавтики, претендующей, помимо прочего, на освоение спутника Земли, его бизнес-идея обретает реальные черты.

Г-н Стоун, возглавляющий также компанию Stone Aerospace, ранее выполнял исследовательские работы в интересах различных государственных ведомств. Теперь он руководит проектом создания криоробота, способного автономно передвигаться подо льдом, покрывающим спутник Юпитера Европу. НАСА выделило на разработку устройства, которое должно быть испытано в 2014 году в Гренландии, $4 млн.

На лунные «заправочные комплексы» аэрокосмическое управление пока не готово раскошелиться — как и крупные инвесторы. Поэтому г-н Стоун обратился к веб-аудитории через сайт привлечения денежных средств RocketHub. Как и на других подобных сервисах, пользователь может перечислить любую сумму денег, от копеечной до весьма существенной (в данном случае — от $5 до $500 000), и получить взамен различные бонусы, товары или сувениры, связанные с финансируемым проектом.

Shackleton Energy Company рассчитывает для начала собрать $1,2 млн на отправку к Луне двух роботов (в том числе к кратеру Шеклтона на южном полюсе), которые определят оптимальный район для добычи льда. Пока что получить удалось менее $4 000, но г-н Стоун полон энтузиазма. Он планирует отправить роботов-скаутов уже в 2013 году, а семь лет спустя, по его замыслу, должен появиться первый топливный объект.

Общая стоимость проекта оценивается примерно в $15 млрд. Остаётся ждать меценатов, чья щедрость и толщина кошелька будут сравнимы с их желанием помочь негосударственному освоению космического пространства.

compulenta.ru
---

Комментарии:

 


---