rss

Интересные факты об энергии

19.11.11

Интересные факты об энергии

Интересные факты об энергии

Наша вселенная – это сложное хитросплетение электрических токов, которые порой удивляют очень странными выходками. Итак, перед вами несколько существующих фактов и явлений природы, которые до сих пор поражают ученых всего мира.

Первый удивительный феномен – электрические рыбы. Еще древние врачеватели применяли морских скатов в лечебных целях. Эти рыбы служили чем-то вроде прототипа современного электрошока. Конечно же, существование такой методики сегодня ставится под сомнение, однако умение рыб копить заряд не перестает удивлять исследователей. Живой электрошокер способен развить напряжение до 600 В.

О том, что электричество может влиять на жизнь организма стало ясно в 18 веке. Такое открытие сделал Луиджи Гальвани. Этот итальянский ученый провел в свое время удивительный опыт, в ходе которого выяснил, что мышцы лягушки сокращаются под действием электричества. Именно это стало началом серии исследований в области энергетики клеток.

В ходе продолжительных опытов стало ясно, что передача сигналов между клетками мозга и по нервам, дыхание, передвижение и иные физиологические факторы управляются перепадами потенциалов на мембранах клеток. Именно эта способность людей пускать ток по нервам до сих пор остается загадкой.

Философы были уверены в том, что наш мир состоит из 4-х составляющих: земли, воды, огня и воздуха. Много позже ученые применили определение агрегатных состояний веществ – жидкое, твердое, газообразное. Однако долгое время определение огню дать никто не мог, и только недавно было выяснено, что огонь состоит из плазмы. А что самое удивительное, так это то, что все в нашей Вселенной состоит из этой субстанции. Хотя это вещество на самом деле – обычный ионизированный газ. Но изучение его свойств будет продолжаться по прогнозам специалистов не один год.

Геофизик и астроном Джон Митчелл в середине 18 века установил, что в космосе могут находиться планеты гигантских размеров, мощная сила гравитации которых способна безвозвратно притягивать свет. Ученый считал, что из-за неумения отражать световые лучи эти планеты кажутся со стороны некой черной субстанцией, чем-то вроде бездонного колодца, куда бесследно улетают небесные тела. Гипотеза вскоре подтвердилась. И теперь многие ученые пытаются разгадать феномен черных дыр. Сейчас исследователи считают, что в них нет ни пространства, ни света. А есть только необыкновенная по своей силе энергия.

zaryad.com
---

Комментарии:

 


---