rss

Совместимы ли гибрид и пикап

12.11.11

Пикап

Пикап

Может ли тяжелый пикап иметь расход меньше 6 литров бензина на 100 км? Скорее всего, это возможно, но для достижения такой экономии топлива потребовались бы серьезные перемены в конструкции пикапов.

Для начала давайте взглянем на самый продаваемый в США пикап – Chevrolet Silverado, который имеет и гибридную версию. Самая экономная версия среди обычных пикапов Silverado – это модель C15 XFE 2WD, которая в среднем расходует чуть больше 13 литров топлива на 100 км. Гибридная модель имеет немного меньший расход – 11 литров на 100 км, но это по-прежнему почти в два раза больше, чем желаемое потребление бензина. Для сравнения возьмем и самую неэффективную модель в этой линейке – Chevrolet Silverado с восьмицилиндровым двигателем, который поглощает 17 литров на каждый 100 км пути.

Конечно, если пикапы будут использовать гибридную технологию подзарядки от электросети, их расход значительно уменьшится, и их можно будет использовать в качестве мобильных генераторов для выполнения различных работ. С другой стороны, если гибридный автомобиль Chevrolet Volt стоит 40 тысяч долларов, вы можете себе представить, во сколько обойдется гибридный пикап. Экономия на топливе при расходе в 6 литров на 100 км пути составит не больше 1,5 тысяч долларов в год или 15 тысяч долларов за 10 лет. Но будет ли этого достаточно, чтобы переманить водителей пикапов в ряды владельцев гибридных машин?

Пикапы и грузовики занимают примерно половину современного автомобильного рынка, поэтому у гибридных моделей есть перспектива, но очевидно, что в будущем конструкцию пикапов придется серьезно пересмотреть, чтобы применение гибридных технологий стало оправданным. Одним из наиболее правдоподобных вариантов будущих пикапов кажется модель, предложенная компанией Toyota, которая сочетает в себе базу Prius и корпус концептуальной модели A-BAT. Конечно, при этом пикап потеряет часть своей грузоподъемности и буксировочной способности. Но так ли уж много груза перевозят владельцы пикапов?

Рано или поздно проблемы иссекающих природных ресурсов приведут к тому, что нам придется выбирать между полным отказом от неэффективных пикапов или переходом на гибридные модели. Пока же нам остается только надеяться на прорыв в сфере аккумуляторных технологий.

ecomot.ru
---

Комментарии:

 


---