rss

Лазерные лампочки эффективнее светодиодных ламп

11.11.11

Лазерный свет

Лазерный свет

Исследователи из Национальной лаборатории Sandia смешали свет четырех различных твердотельных лазеров, красного, синего, зеленого, желтого цвета, и получили яркий белый свет теплого оттенка, который по параметрам не уступает свету от ламп дневного света и превосходит свет от светодиодных осветительных приборов. Лазерные лампочки, добро пожаловать!

Белый цвет является комбинацией трех основных цветов, но идеальный свет белого цвета состоит из световых волн широкого диапазона, перекрывающего весь диапазон видимых цветов. Стандартом белого цвета является свет Солнца, которое излучает свет во всем диапазоне. Лазеры же наоборот, излучают только в узком диапазоне света, а их свет имеет четкую поляризацию. Смешав свет от трех лазеров можно получить белый цвет, но он будет не совсем естественным, поэтому ранее лазеры и не рассматривались даже как кандидаты на использование в осветительных приборах.

Добавив в белый свет, составленный из трех основных составляющих, четвертую составляющую, свет желтого лазера, ученые из лаборатории Sandia провели ряд тестов, пригласив для участия в тестах группу из сорока добровольцев. Ученые сделали два идентичных красочных и ярких натюрморта, разместив их на импровизированной сцене. Сцена была разделена пополам и каждая часть попеременно освещалась светом теплой, холодной или нейтральной светодиодной лампы, лампы накаливания с вольфрамовой нитью или светом “квадрофонического” лазера. Добровольцы должны были сделать свой выбор касательно того, какое именно освещение им понравилось.

На приведенном снимке вы можете сами увидеть эту импровизированную сцену с двумя натюрмортами. Та часть, которая находится слева, освещена светом нового белого лазера, а та часть, что справа – светом обычной лампы накаливания.

Освещение лазером и лампой накаливания

Освещение лазером и лампой накаливания

Проведенные более чем 3200 тестов дали весьма неожиданные результаты. На первом месте с большим отрывом был свет белого лазера, на втором и третьем местах, с небольшим отрывом друг от друга находились свет от белого светодиодного источника теплого и холодного оттенка, остальные же источники света получили лишь незначительную долю голосов добровольцев.

Таким образом оказывается, что несмотря на то, что свет белого лазера имеет не очень хорошие характеристики, он все же лучше, чем свет от светодиодных источников. Помимо этого, твердотельные полупроводниковые лазеры имеют более высокую эффективность нежели светодиоды, их свет более ярок и более направлен, что должно быть удобным для систем местного освещения.

Но! Как всегда имеется одно или несколько “но”. Полупроводниковые твердотельные лазеры намного более дороги, чем мощные светодиоды, стоимость которых так же весьма не низка. Следует вспомнить, что и светодиодные осветительные приборы находились точно в таком же положении несколько лет назад по отношению к обычным лампам накаливания и энергосберегающим лампам, а сейчас светодиоды используются практически повсеместно, в различной электронике, для создания больших светодиодных экранов и т.п. Так что, можно и стоит надеяться на то, что лазерные источники света через непродолжительное время станут широкодоступны для применения.

dailytechinfo.org
---

Комментарии:

 


---