rss

Получение электричества из фотоэлементов без солнечного света

8.11.11

Микро-генератор TPV

Микро-генератор TPV

Недавно была представлена еще одна система получения электричества из фотоэлементов. Особенность этих элементов в том, что для получения электричества нужно тепло, а солнечный свет не нужен. Разработали эту систему в Массачусетском институте (MIT). Эта система, безусловно, даст толчок для развития различных технологий, с помощью которых получают энергию.

Новой системе фотоэлементов абсолютно не нужен свет, а в качестве источника тепла можно выбрать что угодно, например, углеродное топливо. Таким образом, если фотоэлектрическая система получит тепло, она превратит его в электричество.

Основой системы служит специальный материал, который с помощью миллиарда крошечных углублений преобразовывает тепло в световые волны. После поглощения этих волн фотоэлементами вырабатывается электроэнергия. По сравнению с ранее построенными аналогичными структурами эффективность новой системы увеличивается в несколько раз.

Тепловые фотоэлектрические элементы

Тепло фотоэлектрические элементы

Уже построен учеными технологического института первый работающий образец, использующий эту технологию. Проектировщиком устройства, названным микро-генератором TPV, стал профессор Клавс Йенсен. Питается генератор от бутана, который вырабатывает микро-реактор, что увеличивает продолжительность работы устройства в три раза, по сравнению с продолжительностью работы литий-ионного аккумулятора.

Новую фотоэлектрическую систему можно также использовать в области нано-технологий для создания миниатюрных устройств, например: датчиков, ноутбуков, смартфонов.

ecofriendly.ru
---

Комментарии:

 


---