rss

Установка холодного ядерного синтеза 2

6.11.11

Катализатор энергии E-Cat

Катализатор энергии E-Cat

Вызывающий жаркие дебаты источник «бесплатного тепла» — «катализатор энергии» (E-Cat), впервые представленный учёными с Апеннинского полуострова в январе 2011 года, — ныне продемонстрирован в большем масштабе. Вот только вопросов по его работе осталось не меньше, чем было… Как и скепсиса.

28 октября 2011 года Андреа Росси (Andrea A. Rossi) из университета Болоньи и ряд его соратников провели в этом городе презентацию своей новой установки E-Cat для журналистов.

В отличие от первого образца чудо-реактора новинка собрана из множества отдельных модулей, установленных в транспортном контейнере.

Со слов создателей, система проработала в течение пяти с половиной часов кряду, выдавая в среднем тепловую мощность в 479 киловатт (некая трудность не позволила развить запланированный мегаватт, уточняет Wired).

Как и раньше, предполагается, что избыточное тепло в этой системе возникает за счёт трансмутации никеля в медь (при участии водорода), то есть благодаря низкоэнергетическим ядерным реакциям (LENR). А они, по сути, являются «политкорректной» заменой дискредитированного в прошлые годы термина «холодный ядерный синтез».

Увы, прежде чем говорить о революции в энергетике, следует разрешить ряд вопросов, заставляющих с большой осторожностью отнестись к претензиям Росси.

Единственным «независимым проверяющим» показания приборов и прочие аспекты работы системы, помимо самих создателей установки, явился некий инженер из США, якобы представляющий заинтересованного в покупке E-Cat клиента. Журналисты тоже могли видеть показания манометров и графики на ноутбуках, но вряд ли они им могли что-то сказать.

В течение всего теста система была подключена к некоему кабелю, идущему к стороннему электрогенератору. Итальянцы уверяют, что тот нужен лишь для запуска (первоначального разогрева рабочих камер) и в дальнейшей работе не участвует. Но было бы убедительнее, если бы они его совсем отсоединяли от контейнера.

До сих пор никакие независимые научные группы не воспроизвели результат Росси со товарищи. Да и сами итальянцы не показывали свою установку научным экспертам для сторонней проверки, напоминает Forbes.

Неудивительно, что даже июньское выступление в защиту Росси известного учёного из NASA не убавило число скептиков, говорящих, что Андреа или невероятно заблуждается, или попросту обманывает публику, рассчитывая на заработок.

Действительно, если установка Росси реально даёт положительный баланс энергии, то итальянец выбрал очень странный путь к внедрению её в мировую практику и личному обогащению.

В сентябре нынешнего года он продал свой дом, чтобы продолжить работу над этим проектом. А ведь стоило ему только надёжно доказать мировому научному сообществу работоспособность E-Cat, правительства и инвесторы забросали бы создателей системы «подъёмными».

membrana.ru
---

Комментарии:

 


---