rss

Ракетное топливо из отходов жизнедеятельности человека

5.11.11

Топливо из отходов

Топливо из отходов

Не только автомобили можно заправлять оригинальным альтернативным топливом. Специалисты из голландского университета Неймегена исследовали молекулярный механизм производства ракетного топлива из отходов жизнедеятельности человека при участии бактерий.

Истоки открытия уходят к началу 1990 года, когда ученые обнаружили anammox-бактерии (наподобие Kuenenia stuttgartiensis), которые способны окислять аммоний и превращать его в гидразин, служащий топливом для ракет, в анаэробных, то есть бескислородных условиях.

Поначалу это открытие вызвало большой интерес у NASA, но он сразу же угас, когда стало известно, что естественные бактерии могут произвести слишком малое количество гидразина, чтобы можно было широко применять эту технологию на практике. Причем ученым никак не удавалось усовершенствовать процесс бескислородного окисления аммония, так как механизм образования бактериями ракетного топлива оставался неизученным и непонятным.

Голландские ученые тщательно изучили этот процесс и выявили, наконец, молекулярный механизм, который позволяет микробам производить топливо. Для этого исследователи применили новые экспериментальные методы, с помощью которых им удалось изолировать отвечающий за производство гидразина белковый комплекс. Точно определив и исследовав структуру этого уникального белкового комплекса, ученым, возможно, смогут усовершенствовать производственный процесс.

Процесс окисления аммония в анаэробных условиях энергоэффективен в разрушении аммиака, в связи с чем получил широко применяется для очистки воды в коммерческих целях. Возможно, в будущем полученные в ходе нового исследования результаты позволят создать эффективные методы производства биотоплива и решить проблему очистки и обезвреживания канализационных осадков. Увеличение отдачи гидразина в свою очередь открывает перспективы для создания ракетного топлива прямо на борту космического корабля.

sciencemagic.ru
---

Комментарии:

 


---