rss

Грибы на биотопливо

10.10.11

Грибы для производства биотоплива

Грибы для производства биотоплива

Большой международной группе ученых под руководством профессора Адриана Цанга (Adrian Tsang) из Университета Конкордия (Монреаль, Канада) удалось полностью секвенировать геном двух термофильных грибов Myceliophthora thermophila и Thielavia terrestris, которые прекрасно умеют перерабатывать ткани растений.

По словам авторов, это исследование поможет создать новые технологии производства биотоплива. Исключительная особенность этих грибов состоит в том, что они способны выживать при температуре 40-70 градусов. «Организмы, которые способны существовать при высоких температурах встречаются редко. Сейчас известно около 40 видов таких термофильных грибов. За этими грибами – будущее в производстве биотоплива», – говорит Цанг.

Производство биотоплива основано на том, что углеводы, которые содержатся в растениях, в ходе ферментации (брожения без доступа кислорода) перерабатываются в этанол или метан. Кроме того, существует технология пиролиза, когда при нагревании образуется бионефть. Исследование Цанга и его коллег показало, что грибы Myceliophthora thermophila и Thielavia terrestris способны значительно ускорить ферментацию или пиролиз, поскольку содержат фермнты, которые могут разлагать органику при высоких температурах. «Анализ генома и экспериментальные данные показали, что оба вида грибов способны вызвать реакцию гидролиза всех основных полисахаридов, которые есть в биомассе», – пишут авторы в статье, опубликованной в журнале Nature Biotechnology.

По словам ученых, ферменты, которые эти грибы используют для разложения тканей растений, пригодятся не только в производстве биотоплива, они могут даже заменить использование вредных реагентов при производстве бумаги.

«Теперь перед нами стоит задача выяснить, что позволяет этим грибам выживать при таких высоких температурах и какие механизмы позволяют им так эффективно разрушать растительные ткани»,-говорит Цанг.

Ученые постоянно находятся в поиске новых способов получения биотоплива. В основном оно производится из сельскохозяйственных растений. Поэтому эта технология подвергается мощной критике. Ведь если на сельхозземлях выращивать культуры для биотоплива, что же останется для пищевых культур? Оригинальный способ решения проблемы предложили недавно исследователи из Великобритании. Они выяснили, что для производства биотоплива прекрасно подойдет водоросль ламинария, или морская капуста.

infоx.ru
---

Комментарии:

 


---