rss

Электричество из дождя и из воздуха

7.10.11

Электричество из дождя и из воздуха

Электричество из дождя и из воздуха

Французские ученые предложили новый способ генерации энергии из дождя. Он должен компенсировать солнечные неработающие батареи в пасмурную погоду. Вырабатывать электричество помогут пьезоэлектрические датчики, реагирующие на падающие дождевые капли. Специалистами из Франции, совместно работающими в центре инноваций Minatec: сотрудниками национального политехнического института в г.Гринобль (Institut national polytechnique de Grenoble), а также представителями компании CEA-Leti, был сделан вывод, что энергии дождевых капель будет достаточно для генерации тока, питающего маломощные устройства. К таким устройствам относятся датчики, расположенные снаружи зданий и сооружений. Энергия удара капли диаметром 1 мм равна двум микроДжоулям, а диаметром 5 мм – одному миллиДжоулю.

Для создания максимально эффективного генератора применяли компьютерное моделирование. Специалисты сделали вывод, что для капель различного диаметра необходим пьезоэлектрический материал толщиной 25 микрометров. Опыт состоял в воздействии на 10 сантиметровую полоску поливинилиденфторида каплями, падающими со скоростью дождевых. Система позволила получить 1 мкВт мощности и более. Такого количества энергии, в частности, достаточно для того, чтобы передать беспроводным способом 1 бит информации на расстояние 10 метров.

Бразильскими учеными (Университет города Кампинас) разработан метод извлечения электричества из воздуха. Опубликованный специалистами материал позволяет сделать вывод, что электричество формируется и высвобождается в атмосфере. На базе полученных знаний группа приступила к созданию прибора, способного производить энергию из различных атмосферных зарядов и преобразовывать её для использования в промышленности.

Руководителем исследований Фернандо Гелимбеком был глубоко изучен процесс генерации атмосферного электричества. Модель, объясняющая процесс, была создана на основе водяного пара и взаимодействующих с ним частиц пыли. Механизм в точности совпадает с тем, который происходит в земной атмосфере. При наполнении воздуха парами воды (то есть при высокой влажности), частицы кварца становятся более отрицательнозаряженными, а фосфат алюминия, напротив, приобретает значительный положительный заряд. Явление, при котором атмосферная вода аккумулирует электрозаряды и передает их другим материалам при контакте, Гелимбек назвал гидроэлектричеством.

Оппоненты утверждают, что согласно постулату, установленному IUPAC (Международным союзом теоретической и прикладной химии), вода электрически нейтральна и не может хранить заряд. Гелимбек на практике доказывает, что в воде всегда есть дополнительные ионы, а его будущее устройство электрогенерации – прекрасный представитель экологичной энергетики.

zaryad.com
---

Комментарии:

  1. А зачем думать если уже придумали. Не лучше продвигать уже готовое изобретение, хотя бы это: http://video.i.ua/channel/1012/225539/

    — Владимир · мар 8, 23:20 · #

 


---