rss

Удивительные электрические свойства новых полимерных материалов

5.10.11

Свойства новых полимерных материалов

Свойства полимерных материалов

Исследователи из Национальной лаборатории Ок-Ридж (Oak Ridge National Laboratory, ORNL), проводя серию экспериментов, обнаружили, что новый полимерный материал имеет силу пьезоэлектрического эффекта в десять раз превышающую силу этого эффекта у обычных пьезоэлектриков на основе керамики и кристаллов. Доступность нового полимера и сила его пьезоэлектрического эффекта позволят его использовать во множестве устройств каждодневного применения.

Ученые ORNL и их коллеги из Технического университета Ахен, Германия, проводя фундаментальные исследования в области полимерных материалов, обнаружили у одного из исследуемых образцов сильный обратный пьезоэлектрический эффект, т.е. когда материал подвергался механической деформации под воздействием приложенного электрического потенциала.

После обнаружения этого необычного явления ученые более тщательно исследовали образец полимерного материала. Эти исследования показали, что полимер обладает и ярко выраженными пьезоэлектрическими свойствами, т.е. под воздействием механического напряжения или деформации он начинает вырабатывать электрический ток. При этом оказалось, что пьезоэлектрическая “сила” полимера минимум в десять раз превышает аналогичный показатель традиционных керамических и кристаллических пьезоэлектрических материалов.

Ранее ученые считали, что пьезоэлектрические свойства имеют только диэлектрические материалы, имеющие четкую кристаллическую структуру. “Но нам посчастливилось наблюдать этот эффект и в сложном кополимерном материале, состоящем из слоев различных молекул, таких как молекулы пенопласта и резины” – рассказывает Волкер Урбан (Volker Urban), ученый из ORNL.

Необычайная сила пьезоэлектрического эффекта нового полимера может стать основой для создания совершенно новых типов электроактивных элементов, которые могут применяться в различных датчиках, устройствах аккумулирования энергии, генераторах электроэнергии и биомедицинских устройствах”.

dailytechinfo.org
---

Комментарии:

 


---