rss

Пьезоэлектрический пульт дистанционного управления, работающий при изгибании

6.10.11

Пьезоэлектрический пульт

Пьезоэлектрический пульт

Пьезоэлектрический эффект, проявляющийся в создании небольшого количества электричества при механическом воздействии на некоторые материалы, начинает применяться в самых различных областях. Пьезоэлектрические материалы используются в малогабаритных наногенераторах, предназначенных для снабжения энергией малогабаритных электронных устройств, и в автомобильных системах, вырабатывающих энергию от энергии колебаний при движении по неровностям дороги. А японская компания Murata Manufacturing предлагает использовать пьезоэлектрический эффект совершенно в иной плоскости, для обеспечения работы пульта дистанционного управления, которым можно управлять электронными приборами изгибая его и скручивая.

Пьезоэлектрический пульт дистанционного управления, Leaf Grip Remote Controller, представляет собой две пластиковые ручки с прозрачной гибкой пленкой между ними. Внутри пленки находятся два слоя пьезоэлектрических элементов, предназначенных для обнаружения изгибающего и скручивающего воздействия.

Использование такого пульта необычайно просто. Достаточно только его изогнуть в одном направлении, что бы Ваш телевизор переключился на следующий канал, а изгиб в обратную сторону приведет к переключению на предыдущий канал. Почти аналогичным способом можно регулировать силу звука телевизора, только в этом случае необходимо применять к пульту скручивающее воздействие в соответствующую сторону.

Конечно, функциональность такого пульта значительно уступает функциональности современных пультов, на поверхности который иногда располагается до сотни кнопок. Но для выполнения самых распространенных операций такого пульта будет вполне достаточно.

---

Комментарии:

 


---