rss

Плавающий ветряк, способный накапливать энергию

3.10.11

Плавающий ветряк

Плавающий ветряк

Плавающий ветряк, созданный в Швеции, не только преобразует энергию ветра в электричество, но и может использоваться как накопитель кинетической энергии.

Ветрогенератор SeaTwirl («Морская вертушка»), разработанный компанией Ehrnberg Solutions, обладает целым рядом преимуществ. Подобно французскому «ловцу ветра», построенному Nenuphar и Technip, агрегат имеет вертикальную ось вращения и держится на поверхности воды. Такая конструкция позволяет аккумулировать энергию воздушных потоков с любого направления, а также устраняет необходимость в массивных и дорогостоящих опорах.

Кроме того, нижний элемент вращающейся части SeaTwirl, имеющий форму тора, действует подобно маховику: он заполняется водой и продолжает по инерции поворачиваться вокруг своей оси даже в полный штиль.

1 - вращающаяся часть, 2 - тор-маховик, 3 - поплавок, 4 - электрогенератор

1 - вращающаяся часть, 2 - тор-маховик, 3 - поплавок, 4 - электрогенератор

Вращающаяся часть, очевидно, расположена над водной гладью, а в глубине прячется длинная стержнеподобная конструкция, которая крепится на тросах к дну. Внизу имеется электрогенератор с отходящими от него проводами, а в центральной зоне «стержня» всплывает и погружается поплавок, который вращается вместе с надводным механизмом.

При сильном ветре поплавок под действием центробежных сил поднимается к поверхности, и накопившаяся в нём вода перетекает в тор. Со временем «бублик» оказывается заполнен до отказа. Если ветер пропадёт, надводный элемент продолжит вращаться, обеспечивая бесперебойную генерацию энергии, пока из него не вытечет вся вода.

В прошлом месяцем Ehrnberg Solutions протестировала опытную установку Prototype III у шведского побережья неподалёку от города Хальмстад, подтвердив работоспособность конструкции. Инженеры нацелены на крупные объекты, которые будут возвышаться на 210 м над водой и уходить под воду на 228 м. Номинальная мощность такой установки составит 10 МВт, практическая — 4,5 МВт. А запасённой энергии (25 МВт•ч) будет хватать на то, чтобы в течение часа обеспечивать энергетические потребности 8 тыс. частных домов.

spectrum.ieee.org/energywise/green-tech/wind/twirling-for-power-new-offshore-turbine-design-can-store-energy
---

Комментарии:

 


---