Энергоновости

Поиск по сайту

Подписка

RSSRSS подписка

Ссылки

Автобусо-трамвай изобретенный в Германии

26.09.11

Автобусо-трамвай

Автобусо-трамвай

Идея AutoTram родилась пару лет назад у специалистов Фраунгоферовского института транспортных и инфраструктурных систем (Fraunhofer IVI). Внешне машина напоминает трамвай: она состоит из двух симметричных секций (благодаря чему движение в противоположную сторону требует лишь пересадки водителя) и имеет малый дорожный просвет. Однако передвигается по обычным дорогам и на резиновых колёсах, а в качестве основного источника энергии используются батареи.

К настоящему моменту инженерам Fraunhofer IVI и других учреждений, в основном принадлежащих к Обществу Фраунгофера, удалось не только соорудить работоспособный прототип длиной 12–24 м (а с дополнительной центральной секцией — 36 м) и шириной 2,5 м, но и снабдить его полезными дополнениями. Чтобы обеспечить бесперебойную работу электробуса в течение дня, конструкторы использовали разнородные аккумуляторы с различной ёмкостью и сроком службы. Выход из строя одного и даже нескольких элементов системы не приведёт к простою.

Энергия запасается не только в обычных батареях, но и в более эффективных суперконденсаторах, рассказывает директор транспортного департамента Fraunhofer IVI Ульрих Поттхофф. Беречь электричество помогают система рекуперативного торможения и супермаховики, а в экстренном случае можно использовать компактный двигатель внутреннего сгорания.

На запасе батарей гибрид может проехать 2–3 км. Если на каждой остановке иметь станцию подзарядки, которая будет действовать не более полуминуты (пока пассажиры входят и выходят), «автобусотрамвай» сможет беспрерывно колесить в течение всей смены, замечает г-н Потхофф.

О сроках ввода в эксплуатацию гибридного транспорта пока не сообщается, но федеральные власти выделили на проект почти €50 млн, а это что-то да значит. Как подсчитали разработчики, по стоимости использования AutoTram будет дороже дизельных автобусов, но на 30–50% дешевле легкорельсового транспорта.

strf.ru

---
  1. «ВЕДРО ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА»

    Конструкторский коллектив, возглавляемый инженером Овчаровым В.В. разработал конструкцию энергонакопителя электрического тока большой удельной емкости. Конструкция накопителя электрической энергии основана на общеизвестных физических принципах, обладает высокой технологичностью в производстве и низкой себестоимостью. В конструкции применяются экологически чистые материалы, не требующие специальной утилизации. Конструкция может быть любого размера, формы и является хорошим конструкционным материалом способным нести механические нагрузки (возможны варианты монолитнотвердый или тканеобразный) На основе стандартного оборудования разработана универсальная технология производства элементов питания различного назначения от микро до макро размера.
    http://energystoren.narod2.ru/

    Характеристики «НЭО»:
    • Зарядное напряжение: 50-600В. (в зависимости от источника)
    • Зарядный ток 1-1000А. (в зависимости от источника)
    • Число циклов заряда-разряда: >10 6 (более 20лет гарантированной службы)
    • Время зарядки зависит от источника, возможна мгновенная зарядка (импульс).
    • Напряжение ячейки: <600В. (без использования последовательного соединения)
    • Разрядное напряжение 12-36В. (в зависимости от источника потребления)
    • Разрядный ток: 1-1000А. (в зависимости от источника потребления)
    • Время разрядки зависит от источника потребления, возможна мгновенная разрядка (импульс).
    • Из-за конструктивных особенностей при зарядке и разрядке конструкция не нагревается.
    • Интервал рабочих температур: от -70 С0до +250 С0 (при минусовых температурах удельная ёмкость возрастает).
    • Удельная энергия – ~10 3 – 10 5кДж/кг 0,5-28кВт-час/кг (напряжение в ячейке 20-100В)
    • Удельная мощность – ~10 3 – 10 5кВт/кг (развивает изделие весом 1кг)
    • Ток утечки в A: 10-6 – 10-9 (ток саморазряда не более 3% в год, что создает возможность длительного хранения)
    • Плотность изделия – 1,5-3 кг/дм3 (соотношение размера и веса)
    http://www.asnv.ru/FZP/energo.php
    http://fzp.su/?page_id=419

    DialogExpert · Май 22, 15:05 · #

Что вы об этом думаете?

 
---