rss

Получение электроэнергии из низкотемпературного тепла

24.09.11

Установка Micro Binary

Установка Micro Binary

В мире существует большое количество источников, излучающих низкотемпературное тепло. Это горячие сточные воды промышленных предприятий, тепло, сбрасываемое различными системами охлаждения, пар, сбрасываемый теплоэлектростанциями, горячий печной газ и вода геотермальных источников. В большинстве случаев температура носителя в этих источниках не превышает 100°C, что ставит их в разряд бесперспективных, т.е. затраты на извлечение энергии превысят или будут равны прибыли от получаемой энергии. Но в условиях энергетического дефицита в некоторых регионах планеты, внимание потребителей энергии начинают привлекать и источники низкотемпературного тепла.

В ближайшее время японская компания Kobe Steel Ltd выпустит на потребительский рынок энергетическую систему “Micro Binary”, которая может вырабатывать электроэнергию, используя теплоноситель с температурой 70 до 95°C. Максимальная выходная мощность системы составляет 70 КВт, но с учетом того, что на внутренние нужды системы тоже требуется энергия, мощность, которая может быть отдана потребителю, равна 60 КВт. Производство установок будет начато в октябре месяце 2011 года, а потребителям она обойдется в 323 тысяч долларов.

Установка “Micro Binary” работает за счет фазовых переходов теплоносителя, имеющего низкую температуру кипения. В качестве теплоносителей в подобных установках используют различные фреоны, аммиак, пропан и другие. В установке “Micro Binary” в качестве теплоносителя используется состав HFC245fa, который по всем характеристикам аналогичен фреону, но который не наносит вреда окружающей среде и озоновому слою в случае утечек. В теплообменнике-испарителе теплоноситель испаряется за счет тепла внешнего теплоносителя, что поднимает давление в системе. Газ теплоносителя под давление попадает на лопатки турбины, вращающей ротор генератора. После того, как теплоноситель отдает энергию на турбину, он снова сжижается в конденсаторе и передается с помощью насоса опять в испаритель.

Наиболее интересным решением, реализованным в системе “Micro Binary”, является использование первой в мире газовой турбины, ротор которой одновременно является и ротором электрогенератора. Это позволяет избавиться от дополнительных переходников, подшипников, сальников и других механических элементов. Поэтому в системе “Micro Binary” становится невозможным протекание смазки, утечка фреона в окружающую среду. В результате всего этого во много раз увеличена надежность установки и время ее эксплуатации.

После начала производства установки “Micro Binary”, мощностью 60 КВт, компания Kobe Steel собирается разработать и начать выпуск новой установки, мощность которой будет составлять порядка 120 КВт, а температура теплоносителя будет около 130°C.

dailytechinfo.org
---

Комментарии:

 


---