rss

Станция сотовой связи на солнечных батареях

21.09.11

Станция на солнечных батареях

Станция на солнечных батареях

Идея использовать солнечные батареи и другие источники природного питания для базовых станций очень привлекательна. Не надо думать о питании, не надо ездить на место, можно ставить станции хоть в горах, хоть на платформах в океане. Звучит круто, но пока таких станций мало.

В августе 2004 года для обеспечения покрытия сети «Билайн» на оживлённом участке федеральной трассы Краснодар-Сочи, проходящем через поселок Молдавановка, была выведена в эфир первая базовая станция, работающая на солнечной энергии, «ветряках» и дизеле. Новая базовая станция стала первым подобным проектом в России и в Европе.

Горный перевал в районе Молдавановки – это достаточно сложный участок для обеспечения качественного покрытия. Первым этапом была аналитика по возможному месту установки станции. После расчётов одной из предложенных позиций под базовую станцию стала площадка на высоте 711 метров на горе Чубатая. Класть туда кабель питания было очень дорого, да и непонятно, как этот кабель потом обслуживать в условиях постоянных камнепадов, сложного доступа к нему и практической незащищённости от внешних воздействий. В итоге было решено заменить его альтернативной системой электропитания, в которой основным источником энергии выступает солнце.

Станция с использованием альтернативной солнечной энергии состоит из 6 основных элементов: ветрогенератора, дизель-генератора, аккумуляторных батарей, солнечных батарей, энергоблока и собственно базовой станции.

Станция на Молдавановке наиболее технологична: здесь установлен специальный ветрогенератор. Он поставляет энергоблоку питание в ветренную погоду, затем энергоблок питает саму станцию. БС постоянно подпитывается энергией: в случае безветренной погоды энергию поставляют 7 солнечных батарей. Если нет ни солнца, ни ветра, станция питается от дизель-генератора или аккумуляторных батарей (заряда которых хватает на четверо суток непрерывной работы).

Солнечные батареи, обеспечивающие электроэнергией базовую станцию

Солнечные батареи, обеспечивающие электроэнергией базовую станцию

В июне 2005 года был установлен репитер с солнечными батареями на горе, находящейся непосредственно на берегу Чёрного моря в районе поселка Абрау Дюрсо. Там была организована зона обслуживания абонентов и роумеров в пансионате «Звёздный», пансионате Ростовского госуниверситета и других, расположенных в бухте Лиманчик. 15 августа 2007 года в районе плато Лаго-Наки была введена в эксплуатацию 3-я энергосистема с использованием солнечных батарей, являющаяся самой мощной в России. Базовая станция с резервным дизелем расположена вблизи одного из известных экскурсионных объектов: большой Азизшской пещеры. Сейчас она обеспечивает значительную зону сервиса как по дороге, так и на основных туристических объектах. Станция на плато Лаго-Наки состоит из 5 элементов, поскольку тут, учитывая природные условия, нет необходимости в установке ветрогенератора. Дело в том, что там ущелье, где нет необходимой мощности ветра.

Мощность солнечных панелей на каждой из станций составляет в пике более 10 КВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить энергоснабжение базовой станции сотовой связи. Заряд аккумуляторных батарей в период с марта по ноябрь существенно сокращает расход топлива для резервного дизель-генератора. Для энергосистемы сейчас используются новые, специализированные аккумуляторные батареи, работающие в условиях многократных зарядов/разрядов и в широком диапазоне температур.

Уже сейчас понятно, что базовые станции на природной энергии – это будущее связи вдали от инфраструктуры крупных городов. От массового применения отделяет только два момента: во-первых, пока все заказы штучные из-за отсутствия крупных отечественных производителей, во-вторых, мы во многом упираемся в резервы технологий аккумуляторов. Думаю, в ближайшие 5 лет использование подобных БС должно стать экономическим оправданным даже там, где сейчас стоят подключенные по кабелю станции.

elektrovesti.net
---

Комментарии:

 


---