rss

Токелау полностью переходит на солнце и биотопливо

20.09.11

Солнечные панели на Токелау

Солнечные панели на Токелау

Фоуа Толоа, руководитель этого новозеландского владения, объявил, что к середине следующего года на солнечную энергию будет приходиться 93% электричества Токелау — остальное даст кокосовое масло. Автотранспортные средства и некоторые кухонные устройства будут по-прежнему использовать ископаемое топливо, но большинство технологий региона перейдёт на возобновляемые источники.

Токелау состоит из трёх небольших атоллов, на которых проживает около полутора тысяч человек. Его самая высокая точка находится в 5 м над уровнем моря, то есть из-за глобального потепления острова могут погрузиться под воду. Каждый атолл употребляет около 200 л топлива в день, включая керосин, бензин и природный газ, доставляемые из Новой Зеландии.

К середине 2012 года электросети перейдут на солнечные фотоэлектрические элементы. Избыточная электроэнергия будет запасаться в батареях на ночь. В периоды плотной облачности и превышения спроса над предложением будет работать специальный генератор на кокосовом масле.

Кристофер Дей из Сиднейского университета (Австралия) отмечает, что достаточно установить около 200 м² солнечных элементов на каждом атолле. Это не так уж много.

Технико-экономическое исследование, проведенное новозеландской компанией Empower Consultants, показало, что одному атоллу понадобится 20–30 л кокосового масла в день — примерно 200 кокосов. Токелау может себе это позволить.

Это не первый такой эксперимент. Пионером в 2007 году стал датский остров Самсё. Его потребность в электроэнергии полностью обеспечивается ветротурбинами, вырабатывающими свыше 100 млн кВт•ч в год. К концу года на солнечную энергию планирует перейти остров Эль-Йерро — самый маленький в Канарском архипелаге (11 тыс. населения).

compulenta.ru
---

Комментарии:

 


---