rss

Антенна, вшитая прямо в одежду

16.09.11

Разработчики вшитой антенны

Разработчики вшитой антенны

Уже изобретена и некоторое время существует одежда с биосенсорами и батарейками. Существуют даже бикини из фотоэлементов. Недавно к этому перечню присоединилась ткань, которая может действовать как множество антенн или как одна большая антенна. И британские солдаты вскоре получат новую форму с вшитыми антеннами.

Она была разработана в Университете штата Огайо (Ohio State University, OSU). Спецодежда со встроенными антеннами представляет наибольший интерес для военных, полицейских, спасателей и других представителей спецслужб, которым нужна гарантированно надёжная связь.

И хотя это не первый случай использования предметов одежды для отправления и получения радиосигналов, технология OSU уникальна тем, что в ней применяется компьютерный способ регулировки для задействования нескольких антенн в одном отрезке ткани.

Для создания умной ткани в неё вшивается множество антенн. Таким образом антенны окружают человека со всех сторон, отделяясь от тела изолятором. Встроенный контроллер обеспечивает автоматическую обработку сигнала со всех антенн. Человек не может перекрыть сигнал собой и качество сигнала значительно возрастает.

Умная ткань и множество антенн

Умная ткань и множество антенн

Исследователи представили прототип, созданный посредством пришивания тонкого слоя латуни к гибкой пластиковой плёнке FR-4, известной своими изоляционными свойствами. Далее они пришиваются к обычной ткани. Четыре кусочка пластика пришили к спереди жилетка, сзади и на обеих плечах. Они подсоединяются проводами к контроллеру (тоненькой коробочке, чуть меньшей по величине, чем кредитка), который носят на поясе.

На случай если из-за неудобного положения тела одна из антенн окажется недоступна, контроллер переключится на другую. На данном этапе исследователи работают над технологией, позволяющей печатать антенны прямо на одежду или вышивать их металлической ниткой.

Учёные из Университета штата Огайо объединились с компанией Applied EM с целью продвижения технологии на широкий рынок. Первые образцы латунно-пластиковых нашивок с контроллером поступят в продажу по цене около $200, но при массовом производстве стоимость должна снизиться.

Первые образцы поступят в продажу по цене около $200, но при массовом производстве стоимость должна снизиться

Первые образцы поступят в продажу по цене около $200, но при массовом производстве стоимость должна снизиться

science.ua
---

Комментарии:

 


---