rss

Ночная солнечная электростанция

13.09.11

Башня электростанция

Башня электростанция

Четыре года упорной работы потребовалось компании Torresol Energy (СП Masdar из ОАЭ (40%) и SENER из Испании (60%)), чтобы реализовать уникальный проект Solar Tres Power Tower. И вот, в конце мая 2011 года, Недалеко от Севильи в городе Фуэнтес-де-Андалусия, была построена и введена в действие электростанция Gemasolar Power Plant принципиального нового типа. Эта уникальная по замыслу и строению электростанция состоит из центральной башни, накопителя расплавленной соли и 2650 зеркал-гелиостатов, покрывающих территорию в 185 гектаров.

Для реализации замысла объединились представители нескольких стран и ряд ведущих финансовых институтов Европы, таких как Banesto, Banco Popular, ICO, Европейский инвестиционный банк. В результате была создана электростанция максимальной мощностью 19,9 МВт, которая будет производить 110 гигаВатт-часов электроэнергии в год. Исходя из среднего числа солнечных дней, приходящихся на этот район Испании, Gemasolar гарантирует работу в течение 270 суток в году и более, что для аналогичных непостоянных источников (ветра, солнца, волн) является хорошим показателем. Энергетическая компания Masdar приняла непосредственное участие в испанском проекте и собирается построить в Абу-Даби одну из величайших в мире солнечных электростанций.

Устройство Gemasolar

Устройство Gemasolar

Роль промежуточного накопителя тепловой энергии, расположенного между приемником, поглощающим 95% солнечного света, и паровыми турбинами, играет расплавленная соль в большом объеме. Впервые был создан соляной накопитель такого масштаба, что пар, нагретый от него, подается на турбину под давлением, превышающим давление, полученное при параболоцилиндрической технологии. Накопитель способен обеспечивать работу комплекса в течение 15 часов после захода солнца. Соль, курсирующая в центральном приемнике, нагревается «сжатыми» между зеркалами солнечными лучами до 500ºС. Такой тепловой буфер позволяет электростанции работать непрерывно в течение, как ночи, так и пасмурного дня, охватывая большую часть дней в году.

Себестоимость Gemasolar составляет 427 миллионов долларов. Она подключена к электросети и начала свою работу для 25 тысяч домов. Снижение выброса CO 2 по сравнению с тепловыми электростанциями составляет 30 тысяч тонн в год. За счет стандартизации технологии строительства расходы на возведение электростанции могут быть значительно снижены.

zaryad.com
---

Комментарии:

 


---