rss

Солнечные батареи в оконных стеклах

5.09.11

Солнечные батареи в окнах

Солнечные батареи в окнах

В Массачусетском технологическом институте (MIT) проводятся новые разработки, благодаря которым для производства электроэнергии можно будет использовать стеклянную поверхность окон. При этом через окна по-прежнему можно будет видеть. Утверждается, что новые исследования могут привести к революционному прорыву в области использования альтернативной солнечной энергии.

В качестве ключевых технологий используются фотоэлементы на основе органических молекул. В итоге будет использоваться энергия инфракрасного света, который будет поглощаться и преобразовываться в электричество. А видимый свет при этом будет проходить беспрепятственно. Покрытием на панели станет обычное стеклянное окно, которое можно использовать в качестве источника питания для освещения и для подключения других устройств, которые работают на электроэнергии.

MIT-исследователи смогли расписать химический состав клеток, которые в сочетании с инфракрасными отражающими покрытиями дают видимому свету высокую прозрачность. Эффективность при этом достаточно высока, и она сопоставима с КПД непрозрачных органических фотогальванических клеток.

Проведенная работа является фундаментом для дальнейшего развития, и ожидается, что эффективность будет достигнута 12-ти процентов (такая доля от общей поступающей солнечной энергии будет преобразовано в электричество), как бы в прототип солнечных батарей. Если все пройдет удачно, в этом случае проект будет сравним с коммерческими панелями солнечных батарей, которые уже существуют в настоящее время.

Производственный процесс при создании солнечных элементов MIT не требует энергоемких процессов, которые используются для создания кремниевых солнечных элементов. С экологической точки зрения он более чист.

В процессе изготовления солнечных элементов стекла остаются в пределах обычной комнатной температуры. Кроме того, новая установка будет блокировать большую часть того теплового эффекта, который несет с собой солнечный свет, проникая через окна. А это ведет к потенциальному сокращению потребностей в кондиционировании внутри здания. Финансируется данное исследование the U.S. Department of Energy, Center for Excitonics, an Energy Frontier Research Center funded by the U.S. Department of Energy.

zaryad.com
---

Комментарии:

 


---