rss

Дешевая энергия ветра в Бразилии

2.09.11

Энергия ветра Бразилии

Энергия ветра Бразилии

Власти Бразилии на этой неделе подтвердили, что энергия ветра в стране сейчас стоит меньше, чем природный газ.

Семьдесят восемь проектов энергии ветра выиграли контракты на прошедших на прошлой неделе аукционах, проведённых Национальным агентством по электроэнергии Бразилии. Общий объём выигранных аукционов составил 1.928 мегаватт со стоимостью примерно 99.5 за МВтч.

Для сравнения, средняя цена электроэнергии, вырабатываемой на природном газе, в настоящее время стоит 103 реала, а стоимость МВтч для аукциона была определена на уровне 102.7 реала.

Президент и главный исполнительный директор бразильской энергетической исследовательской компании EPE Маурисио Толмаскуим отметил: «До недавнего времени было трудно представить, что стоимость энергии ветряков будет меньше, чем цена электричества, производимого с помощью природного газа».

Это заявление было сделано по результатам аукционов, которые состоялись на прошлой неделе в Национальном энергетическом агентстве Бразилии (Aneel). Были заключены исторические контракты, согласно которым 78 проектов ветровой энергетики будут генерировать 1928 МВт по цене примерно 99,5 долл. За МВт/ч. Эта примерно на 19% меньше, чем прошлогодняя средняя цена ветровой энергии, и ниже, чем стоимость электричества из природного газа, которая в настоящее время в Бразилии равна 103 долл. за МВт/ч. В дополнение к строительству ветряков в Aneel также инициировали различные проекты по производству энергии и топлива из биомассы, запустили строительство гидро- и газовых электростанций – в общей сложности 92 проекта в области энергетики стоимостью 11,2 млрд долл.

Надо отметить, что энергетический потенциал бразильских ветров оценивается в 143 тыс. МВт и, при использовании современных генераторов, может вырасти до 300 тыс. Бразильский рынок первым достиг снижения цены на ветровую энергию ниже стоимости электричества из природного газа, более того, она продолжает уменьшаться.

В настоящее время Бразилия начала серию масштабных проектов в энергетике и в случае их успешной реализации может стать одним из лидеров в области развития альтернативных источников энергии. В связи с этим за опытом этой страны внимательно следят другие государства, испытывающие необходимость в модернизации энергетики.

Только с 2009 по 2010 год мощность ветровых электростанций в Бразилии выросла на 50%, составив 0,4 % от мощности всей энергосистемы страны. Новые проекты по строительству ветряков помогут Бразилии стать одной из самых экологически чистых промышленно развитых стран и добывать из возобновляемых источников 45,4% энергии. При этом альтернативными возобновляемыми источниками будет генерироваться 87,1% всего электричества страны.

Но несмотря на позитивный прогноз по ветряной энергии, которая подкреплена налоговыми послаблениями и большим ветроресурсом, некоторые аналитики высказывают сомнения относительно того, сможет ли сектор справиться с поставленными правительством задачами.

Эксперт по энергетике Адриано Пайрес говорит, что «В Бразилии всегда начинается эйфория по поводу производства энергии. Сейчас ветряная энергия в фаворе у правительства, но это не значит, что она покажет себя самостоятельной в долгосрочной перспективе».

mixednews.ru
---

Комментарии:

 


---