rss

Капельная батарейка или аккумулятор заряжаемый при ходьбе

2.09.11

Капельная батарейка

Капельная батарейка

Инженеры Том Крупенкин и Эшли Тейлор из Университета Висконсина (Мэдисон, США) предложили обратить внимание на эффект электросмачивания, при котором жидкость-проводник лучше “прилипает” к водоотталкивающей поверхности, если через нее проводится ток.

Они убедились, что “в обратную сторону” этот процесс тоже работает, и при движении капель проводника по поверхности тонких пленок, отталкивающих воду, вырабатывается электричество.

Таким образом, говорят ученые, можно будет создать “капельную” батарейку, которая способна вырабатывать электричество при встряхивании или при давлении на нее.

Предложенный ими источник питания похож по своему принципиальному устройству на водяную мельницу, но в качестве воды в нем выступает жидкость-проводник, а роль лопастей мельничного колеса играют положительный и отрицательный полюса батарейки, “собирающие” электроны из жидкости при ее движении, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Nature.

Такие элементы питания можно будет разместить в подошве обуви или на поверхности пола, что позволит людям заряжать телефон при прогулке, а супермаркетам – экономить на электричестве за счет своих посетителей.

Экспериментальная батарея, которую собрали ученые, состоит из множества пар электродов, нескольких пленок из оксида таллия и капель электролита из ртути или ее соединений, окруженных раствором диэлектрика. Механическое воздействие на такую батарею смещает положение капель проводника и диэлектрика, в результате заряд на парах электродов меняется, из-за чего возникает электрический ток.

Эксперимент показал, что мощность батарейки растет с повышением количества капель. Характер механического воздействия не имеет значения – устройство вырабатывало ток при вибрации, растягивании или сдавливании. С другой стороны, для работы такой батарейки необходим внешний источник питания, который, вероятно, придется периодически заменять.

В статье также отмечается, что подобные источники питания можно легко масштабировать, изменяя площадь пленок, количество и размеры капель.

Другие ученые, напомним, предлагают использовать эффект электросмачивания для создания одной из разновидностей так называемой “электронной бумаги” – тонких и экономичных дисплеев для мобильных устройств. Подобные экраны вполне могут найти применение в будущих образцах портативной электроники, включая электронные книги, планшетные ПК, камеры и мобильные телефоны.

Крупенкин с коллегами настолько вдохновлены этим успехом, что уже основали компанию InStep NanoPower для коммерциализации своей технологии. В настоящий момент они работают над созданием рабочего прототипа генератора, который можно было бы помещать в подошву обуви – и обещают продемонстрировать его года через два.

Ранее сообщалось, что разработчики новых моделей кроссовок Puma заинересовались подобной технологией.

newsru.com
---

Комментарии:

 


---