rss

Гибридные энергосберегающие системы

Все мы знаем, что погода переменчива. Солнечная безветренная погода может смениться облачностью и ветряными порывами. А поскольку для работы ветрогенератора нужен ветер, который трудно предугадать, а для работы солнечной батареи нужно солнце, которое может спрятаться за тучи, то наиболее оптимальным решением является комплектация своей электростанции двумя электрогенерирующими источниками – ветрогенератором и солнечной батареей.

Энергосберегающая установка накапливающая энергию с помощью ветрогенератора и солнечной батареи в одной системе называется гибридной ветросолнечной системой.

Обычно гибридная ветросолнечная система рассчитывается на обеспечения электроэнергией нагрузок 220В/50Гц.

Ветросолнечная система может быть как резервной системой электроснабжения, так и автономной для дома, дачи, коттеджа.

Расчет общей мощности и производительности системы зависит от мощности нагрузок, подключенных к системе, и продолжительности их работы.

Типовый состав гибридной ветросолнечной системы

Гибридная ветросолнечная система
Гибридная ветросолнечная система.

Ветрогенератор – вырабатывает электроэнергию с характеристиками, зависящими от скорости ветра.

Солнечная батарея (Фотоэлектрический модуль – ФМ) – вырабатывает дополнительную энергию от солнечного света, зависящую от освещенности. Повышает надежность и предсказуемость энергообеспечения и суммарную выработку энергии.

Аккумуляторные батареи – накопитель электроэнергии, выработанной от ветра и солнца. Необходимы также для согласования графиков выработки и потребления энергии. Применяются кислотные АБ, ёмкость и напряжение рассчитываются исходя из необходимых параметров системы.

Контроллер/Инвертор – источник бесперебойного питания – устройство, согласующее между собой указанные выше компоненты, нагрузку и внешнюю сеть 220В. Может заряжать аккумуляторную батарею от ветряной электроустановки, солнечной батареи или внешней сети 220В. Преобразует накопленную в АБ энергию в стабилизированные 220В/50Гц с номинальной мощностью синусоидальной формы сигнала. Автоматически коммутирует нагрузку на питание от внешней сети 220В или от преобразователя. Отображает параметры системы на цифровом индикаторе. Выходная мощность инвертора определяет выходную мощность всей ветросолнечной системы.

Мачта – служит для установки головки на высоте 11 или 17 м., на которой ветровой поток не затеняется препятствиями и имеет достаточную скорость.

---

---