rss

Когда и как бензол стал бензином

Формула бензола

Формула бензола

В 1649 году Иоганн Рудольф Глаубер (1604-1670), известный немецкий алхимик, получил бензол путем перегонки смолы из каменного угля. Но ни название вещества, ни его свойства еще не были известны.

Для справки: Бензол — углеводород состава C6H6, представитель ароматических, или бензольных соединений, входит в состав бензина. Вещество это представляет бесцветную, прозрачную, сильно преломляющую свет и легкоподвижную жидкость с характерным «ароматическим» запахом (за что, кстати, и получило свое название), удельного веса 0,899 Н/м³ (при 0°C) и 0,885 Н/м³ (при 15°C), кипит при 80,5°C и застывает на холоде в кристаллическую массу, плавящуюся при +6°; легко растворим в эфире, спирте, хлороформе и других обыденных растворителях, за исключением воды; бензол представляет собой прекрасное растворяющее средство для жиров, смол, масел, асфальта, алкалоидов, серы, фосфора, йода; на воздухе горит светлым, сильно коптящим пламенем и дает весьма легко воспламеняющиеся пары.

Иоганн Рудольф Глаубер

Иоганн Рудольф Глаубер

Глаубер, Иоганн Рудольф (Glauber, Johann Rudolf) (1604–1670), немецкий химик. Родился в Карлштадте в Нижней Франконии (Германия), в семье бедного цирюльника. Рано потерял отца. Не имея средств на обучение в университете, молодой Иоганн до всего доходил сам – с помощью книг и бесед с учеными людьми. Особенно его привлекали превращения одних веществ в другие. Он освоил зеркальное производство и, стремясь заработать на этом редком искусстве, исколесил множество государств и княжеств, находящихся на территории современных Австрии, Германии и Швейцарии. Во время одного из таких путешествий, находясь в Вене, серьезно заболел. В те времена любую болезнь, сопровождающуюся сильным жаром, называли лихорадкой. Судя по описаниям, возможно, это был сыпной тиф. Ему удалось поправиться и продолжить странствия. Все же перенесенное тяжелое заболевание не прошло бесследно, и именно благодаря этому обстоятельству Глаубер сделал свое первое значительное открытие.

А позже, в 1824 (в некоторых источниках это событие датируется 1825-м годом), его же создал английский физик-экспериментатор Майкл Фарадей (1791-1867), он синтезировал из нефти единственное быстро воспламеняющееся соединение углерода с водородом. Хочется отметить, официально именно Фарадей признан первооткрывателем бензина.

Майкл Фарадей

Майкл Фарадей

Если бы в мировой истории не появился такой человек, как Майкл Фарадей, то наша жизнь вряд ли была бы такой, какая она есть сейчас. У нас бы не было компьютеров, не было бы электричества, не было бы нержавеющей стали, не было бы медных проводов, алюминиевых ложек и ещё много чего. Но он возник и сделал столько величайших открытий, каждое из которых могло бы сделать его успешным, даже если бы он не открыл больше ничего. Майкл Фарадей родился в Лондоне в 1791 году. Его отец был кузнецом, старший брат Майкла тоже пошёл по стопам отца, но Майклу была уготована совершенно другая судьба. Его семья жила бедно, да и местом проживания был один из беднейших кварталов Лондона. Такое положение семьи не позволило Майклу даже окончить среднюю школу. Но это его ещё больше закалило. Он стал читать всё, что ему попадалось под руку. Наибольший интерес для него представляли книги по физике и химии.

Однако, лишь благодаря Эйльхарду Мичерлиху (1794-1863), который в 1833 году получил в чистом виде бензол, при сухой перегонке кальциевой соли бензойной кислоты. Так человечество получило понятие «бензол», или «бензен», позже это вещество начали называть привычно — «бензин». Изменился и состав: теперь бензином называли уже не сам бензол, а его органический раствор на основе фракций легких углеводородов.

Эйльхард Мичерлих

Эйльхард Мичерлих

Эйльхард Мипчерлих – немецкий химик. Родился в Нейенде (близ Ольденбурга). В 1811-1817 гг. учился в Гейдельбергском, Парижском, Гёттингенском университетах. С 1822 г. работал в Берлинском университете (с 1825 г. – профессор). Основные работы относятся к неорганической и органической химии. Открыл и изучил состав и свойства селеновой кислоты (1827 г.), исследовал соли фосфорной и мышьяковой кислот. Открыл (1819 г.) явление изоморфизма и сформулировал закон, согласно которому кристаллическая форма веществ, содержащих одно и то же число атомов, соединенных одним и тем же способом, зависит не от химической природы, а от их числа и положения (закон Мичерлиха).

Современное представление о свойствах и электронной природе связей в бензоле основывается на гипотезе Лайнуса Полинга (1901-1994), американского химика, который предложил изображать молекулу бензола в виде шестиугольника с вписанной окружностью, подчёркивая тем самым отсутствие фиксированных двойных связей и наличие единого электронного облака, охватывающего все шесть атомов углерода цикла. У нас бензин впервые появился в 1823 году, когда под руководством братьев Дубининых (Василия, Герасима и Макара) в городе Моздок (Республика Северная Осетия) был сооружен завод по перегонке нефти. Керосин, бензин и другие нефтепродукты на заводе получали методом выпаривания нефти. Принцип работы был очень прост: котел с нефтью помещался в печку, из котла шла труба через бочку с водой в пустую бочку. Бочка с водой исполняла роль примитивного холодильника, пустая бочка — служила приемником для керосина.

Лайнус Карл Полинг

Лайнус Карл Полинг

Американский химик Лайнус Карл Полинг родился в Портленде (штат Орегон), в семье Льюси Айзабелл (Дарлинг) Полинг и Хермана Хенри Уильяма Полинга, фармацевта. Полинг-старший умер, когда его сыну исполнилось 9 лет. Полинг с детства увлекался наукой. Вначале он собирал насекомых и минералы. В 13-летнем возрасте один из друзей Полинга приобщил его к химии, и будущий ученый начал ставить опыты. Делал он это дома, а посуду для опытов брал у матери на кухне. Полинг посещал Вашингтонскую среднюю школу в Портленде, но не получил аттестата зрелости. Тем не менее он записался в Орегонский государственный сельскохозяйственный колледж (позже он стал Орегонским государственным университетом) в Корваллисе, где изучал главным образом химическую технологию, химию и физику. Чтобы поддержать материально себя и мать, он подрабатывал мытьем посуды и сортировкой бумаги. Когда Полинг учился на предпоследнем курсе, его как на редкость одаренного студента приняли на работу ассистентом на кафедру количественного анализа. На последнем курсе он стал ассистентом по химии, механике и материалам. Получив в 1922 г. степень бакалавра естественных наук в области химической технологии, Полинг приступил к подготовке докторской диссертации по химии в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене.

В конце XIX века бензин не находил лучшего применения, чем антисептическое средство (обладающий противомикробным действием) и топлива для примусов (бесфитильные нагревательные устройства), фундаментальным продуктом перегонки нефти пока что является керосин. Помимо аптек, бензин можно было приобрести в керосиновых лавках или просто на улицах в бочках, оборудованных ручными помпами.

Цикл Отто

Цикл Отто

Однако с появлением двигателя внутреннего сгорания, работающего по циклу Отто (воспламенение сжатой смеси от постороннего источника энергии), бензин стал одним из главных продуктов нефтепереработки.

Для справки: в двигателе Отто важнейшим устройством являлся карбюратор, в котором горючее (бензин) распыляется и смешивается с воздухом. Потом эта смесь подается в рабочий цилиндр, там сжимается и воспламеняется от электрической искры (свечи зажигания или другой источник энергии). Раскалённые газы толкают поршень, заставляя его совершать механическую работу. Цикл повторяется.

В наше время бензиновые двигатели являются самыми распространенными не только в нашей стране, но и во всем мире. Их можно встретить на большинстве легковых автомобилей, мотоциклах и легких грузовиках.

---

Что вы об этом думаете?

 


---